Заключение эксперта и его показания, вещественные доказательства

Заключение эксперта - это процессуальный документ, удостоверяющий факт и ход исследования экспертом материалов, представленных органом, ведущим уголовный процесс, и содержащий выводы по поставленным перед экспертом вопросам, основанные на специальных знаниях эксперта в области науки, техники, искусства, ремесла и иных сферах деятельности (ст. 95 УПК).

Именно заключение эксперта, сделанное им на основе своих специальных знаний, и является особым доказательством. Особенность данного источника доказательств состоит в том, что заключение дается особым лицом - специалистом, сведущим в определенной отрасли знаний, на основе поручения органа, в производстве которого находится дело.

При оценке относимости заключения эксперта нужно иметь в виду, что она зависит, прежде всего, от относимости объектов, которые исследовались экспертом. Если их относимость не подтверждается, то автоматически теряет это свойство и заключение эксперта.

Сложным компонентом оценки заключения эксперта является определение его достоверности (правильности, обоснованности). Такая оценка включает в себя определение надежности примененной экспертом методики, достаточности представленного эксперту материала и правильности исходных данных, полноты проведенного экспертом исследования и др.

Вещественными доказательствами признаются предметы, которые служили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий, а также деньги и иные ценности, добытые преступным путем, и все другие предметы и документы, которые могут служить средствами по обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо опровержению обвинения или смягчению ответственности обвиняемого (ст. 96 УПК).

Сущность вещественного доказательства состоит в непосредственном материальном отображении, запечатлении следов преступления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >