Понятие и виды мер процессуального принуждения

Меры уголовно-процессуального принуждения (УПП)- способы и средства принудительного воздействия на личность и поведение участников уголовного судопроизводства в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства УД.

Общим основанием и пределом применения мер процессуального принуждения является необходимость достижения целей правосудия, обеспечение установленного порядка уголовного судопроизводства и надлежащего исполнения приговора. Меры процессуального принуждения применяются лишь при действительном или реально возможном появлении препятствий для движения дела.

Общими условиями применения процессуального принуждения служат: 1) наличие возбужденного УД,2)надлежащий субъект применения (состоящий на соответствующей должности, принявший дело к своему производству, не подлежащий отводу) и3)надлежащий объект (лица, на которых распространяется действие уголовно-процессуального закона).

С учетом указанных признаков психолого-принудительныемеры пресечения можно разделитьна три группы:

  • 1) основанные на личном обещании самого обвиняемого. Это подписка о невыезде и надлежащем поведении.
  • 2) основанные на имущественной ответственности: залог.
  • 3) основанные на действиях третьих лиц - личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым и залог, вносимый третьим лицом.

Задержание подозреваемого как мера процессуального принуждения

Задержание обвиняемого - это неотложная мера процессуального принуждения, которая состоит в кратковременном ограничении свободы (и необходимость применения меры пресечения в виде заключения под стражу) (при отсутствии судебного решения сроком до 48 часов и с правом его продления судьей районного суда, но не более чем до 72 часов) с помещением лица, подозреваемого в совершении преступления, в изолятор временного содержания (ИВС) с целью установить его причастность к совершению преступления.

Основания задержания:

  • 1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое м/б назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
  • 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление По этому основанию обычно задерживают лиц, подозреваемых в совершении так называемых уличных или бытовых преступлений;
  • 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
  • 2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления(сходство внешности подозреваемого с описанием преступника, явка с повинной, показания лиц, не являющихся очевидцами, и т.д.), оно м/б задержано, если это лицо: 1) пыталось скрыться, 2) не имеет постоянного места жительства, 3) не установлена его личность, 4) если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Уведомление о задержании подозреваемого - дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет родственников, а при их отсутствии - сам подозреваемый; командование воинской части, посольство. При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за искл. случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним.

Порядок содержания под стражей - определяются ФЗ. При проведении оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым с письменного разрешения дознавателя, следователя или суда, в производстве которых находится УД.

Основания освобождения подозреваемого:

  • 1. по постановлению дознавателя или следователя, если
  • 1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
  • 2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • 3) задержание было произведено с нарушением требований УПК (основания для избрания мер пресечения).
  • 2. По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания. Подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится УД, и прокурора.
  • 3. Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении.
  • 4. При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.
  • 5. При освобождении лицу выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан; дата, время, место и основания задержания; дата, время и основания освобождения. Если в деле имеется решение суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого решения также выдается лицу при освобождении.
  • 45. Иные меры процессуального принуждения

Основания применения иных мер процессуального принуждения.

В целях обеспечения установленного УПК порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить:

А. к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения:

  • 1) обязательство о явке; 2) привод;
  • 3) временное отстранение от должности;
  • 4) наложение ареста на имущество.

Б. к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения:

  • 1) обязательство о явке;
  • 2) привод;
  • 3) денежное взыскание.

Обязательство о явке. Это письменное обязательство лица своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об изменении места жительства. Лицу разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве.

Привод - В случае неявки по вызову без уважительных причин могут быть подвергнуты приводу. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые не могут оставлять место своего пребывания. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов - на основании постановления суда.

Временное отстранение от должности (ВООД)-. При необходимости ВООД подозреваемого или обвиняемого следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство.

Наложение ареста на имущество

Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Денежное взыскание (ДВ)

в случаях неисполнения участниками уг. судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных УПК, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них м/б наложено ДВ в размере до 2500 рублей. при наложении ДВ суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >