Следственный эксперимент

Следственный эксперимент - это следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела (ст. 181 УПК).

Условиями для производства следственного эксперимента являются: а) отсутствие необходимости в самостоятельном использовании специальных познаний, б) точность воссоздания условий, при которых происходили проверяемые действия или события.

Следственные эксперименты делятся на следующие разновидности:

  • 1) Состоящие в воспроизведении действий (волевых актов) по установлению возможности а) восприятия какого-либо факта в определенных условиях; б) совершения определенного действия; в) совершения действий, требующих специальных навыков.
  • 2) Состоящие в реконструкции событий (обстоятельств, не зависящих от воли человека) по установлению: а) возможности наступления какого-либо явления или факта; б) механизма события в целом или отдельных его деталей; в) механизма образования следов.

Обязательными участниками данного следственного действия являются понятые.

Очная ставка

Очная ставка представляет собой поочередный допрос в присутствии друг друга ранее допрошенных лиц, между показаниями которых имеются существенные противоречия (ст. 192 УПК). Как к особой разновидности допроса к очной ставке применяются все его общие правила.

Основанием для очной ставки является наличие существенных противоречий в ранее данных показаниях. Специальным условием очной ставки является обязательный предварительный допрос ее участников.

В отличие от обычного допроса на очной ставке сначала выясняется, знают ли ее участники друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Затем лица поочередно дают показания по противоречивым обстоятельствам. После этого им могут быть заданы вопросы следователем. С разрешения следователя участники очной ставки могут задать вопросы друг другу. Оглашение ранее данных показаний - производного доказательства - допускается только после дачи показаний на очной ставке - первоначального доказательства. Особенностью фиксации хода и результатов очной ставки является поочередная запись показаний и дополнительное их удостоверение подписью участника очной ставки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >