Обыск

Обыск представляет собой процессуальное принудительное обследование объектов с целью обнаружения и изъятия (фиксации) предметов и документов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц и трупов (ст. 182, 184 УПК).

Основаниями для производства обыска являются конкретные данные о том, что в чьем-либо законном владении (каком-либо месте, у какого-либо лица) могут находиться искомые объекты. Обыск производится по мотивированному постановлению. Личный обыск, обыск в жилище, в кредитных организациях, у адвоката должен производится на основании судебного решения.

Производство обыска обладает следующими особенностями:

  • * До начала обыска следователь предъявляет постановление и в необходимых случаях судебное решение и предлагает добровольно выдать искомые объекты и предметы, изъятые из оборота.
  • * Во время обыска на присутствующих лиц могут быть возложены дополнительные ограничения: запрет покидать место обыска, общаться друг с другом или иными лицами.
  • * Особый порядок изъятия электронных носителей информации и ее копирования (ч. 9.1. ст. 182).
  • * Обязательными участниками обыска являются: лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи, либо его представитель; понятые; защитник и адвокат владельца обыскиваемого помещения, заявивший ходатайство об этом.
  • * При обыске должны приниматься специальные меры по сохранению тайны частной жизни, запрещено без необходимости повреждать имущество.

Выделяются следующие виды обыска: обыск в неотложной ситуации, обыск в жилище, в ином помещении или участке местности, личный обыск, обыск в отношении лиц, обладающих иммунитетом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >