Опознание

Предъявление для опознания представляет собой процессуальное отождествление лицом объекта, который оно ранее воспринимало (ст. 193 УПК).

Основанием предъявления для опознания является необходимость идентификации и данные о том, что лицо способно узнать объект, по признакам, которые не требуют для своего выявления специальных познаний и не являются индивидуально-определенными.

Специальным условием опознания служит предварительный допрос опознающего об обстоятельствах, при которых он воспринимал объект, и о признаках, по которым он может опознать объект.

В качестве опознающего или опознаваемого может выступать свидетель, потерпевший, подозреваемый и обвиняемый.

Закон запрещает проведение повторного опознания тем же лицом по тем же признакам.

Виды опознания выделяются преимущественно по его объектам: опознание живых лиц, опознание по фотографии, опознание трупа, опознание предметов. При опознании живых лиц спецификой обладает еще две разновидности данного следственного действия: опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, и встречное опознание.

Опознание живых лиц имеет родовую процедуру по отношению к другим видам опознания. Опознаваемое лицо предъявляется для опознания в числе не менее двух других лиц (статистов), внешне сходных с опознаваемым, в присутствии понятых. Перед началом предъявления опознаваемому предлагается занять любое место среди статистов. После этого вызывается опознающий. Ему предлагается указать лицо, о котором он дал показания. При этом опознающий должен пояснить, по каким признакам узнает опознаваемого. Ход и результаты опознания фиксируются в протоколе.

Опознание трупа происходит без участия статистов. Предмет предъявляется в группе однородных предметов в количестве не менее трех. При предъявлении для опознания обязательно участие понятых (ч. 1 ст. 170 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >