Выемка

Выемка - это следственное действие, состоящее в процессуальном принудительном изъятии (фиксации) имеющих значение для дела определенных предметов и документов, когда точно известно их местонахождение (ст. 183 УПК). Основаниями для производства выемки служат доказательства, указывающие, во-первых, на индивидуальные признаки подлежащего изъятию предмета, во-вторых, на точное его местонахождение. Таким образом, в отличие от обыска при производстве выемки отсутствуют поисковые действия. Порядок производства выемки такой же, как и при обыске.

По судебному решению производится выемка в жилище и выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард. При выемке предусмотрен особый порядок изъятия электронных носителей информации и ее копирования, предусматривающий обязательное участие специалиста и понятых (ч. 3.1. ст. 183).

Обвинительный акт

Обвинительное заключение - это процессуальный документ, оформляющий итоговое для предварительного следствия решение, в котором описаны его ход, результаты и сформулировано окончательное обвинение, подлежащее рассмотрению в суде.

Значение обвинительного заключения раскрывается в справочно-техническом и юридическом смысле. Справочно-техническое значение состоит в том, что в обвинительном заключении систематизируются и анализируются материалы уголовного дела. Юридическое значение обусловлено окончательным обвинением, которое определяет пределы дальнейшего производства по делу по лицам и фактам. В дальнейшем положение обвиняемого не может быть ухудшено. Окончательное обвинение является основой для осуществления функции защиты по уголовному делу.

В обвинительном заключении указываются со ссылками на листы и тома дела следующие сведения (ст. 220 УПК):

  • * Данные о личности каждого из обвиняемых;
  • * Существо обвинения, место и время совершения преступления, его мотивы и цели (объем обвинения или фабула дела);
  • * Формулировка предъявленного обвинения в отношении каждого из обвиняемых, с определением точной квалификации преступления с указанием пункта, части, статьи УК РФ.
  • * Перечень и краткое содержание доказательств, подтверждающих обвинение.
  • * Перечень и краткое содержание доказательств, на которые ссылается сторона защиты.
  • * Обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание в отношении каждого обвиняемого (ст. 61 и 63 УК);
  • * Данные обо всех установленных потерпевших, характере и размере причинном им вреда;
  • * Данные о гражданском истце и ответчике.

Обвинительное заключение дополняется приложениями, которые состоят из списка лиц, подлежащих вызову в суд со стороны обвинения и со стороны защиты, и справки о движении дела.

Обвинительное заключение изготавливается с копиями, для вручения их обвиняемому, защитнику и потерпевшему, а также для оставления копии у прокурора.

После подписания обвинительного заключения следователь не вправе чем-либо дополнить материалы следствия. Он с согласия руководителя следственного органа обязан немедленно направить дело прокурору.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >