Виды приговоров: особенности структуры и содержания

В соответствии со ст. 302 УПК РФ приговор суда может быть оправдательным или обвинительным.

Оправдательный приговор постановляется, если:

  • 1) не установлено событие преступления;
  • 2) установлена непричастность подсудимого к совершению преступления;
  • 3) в деянии подсудимого нет состава преступления;
  • 4) в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

Оправдание по любому из перечисленных оснований означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию в порядке, предусмотренном главой 18 УПК РФ.

Закон также предъявляет требование о том, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

Обвинительный приговор постановляется:

  • 1) с назначением уголовного наказания, подлежащего отбыванию осужденным;
  • 2) с назначением уголовного наказания и освобождением от его отбывания. Если издан акт амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором или время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу (с учетом правил зачета предварительного заключения, установленных ст. 72 Уголовного кодекса РФ), поглощает наказание, назначенное ему судом;
  • 3) без назначения уголовного наказания.

Постановляя обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен точно определить его вид, размер и начало исчисления срока отбывания. В связи с этим судам надлежит исходить из того, что обвинительный приговор должен быть постановлен на достоверных доказательствах, когда по делу исследованы все возникшие версии, а имеющиеся противоречия выяснены и оценены. Признание подсудимым своей вины, если оно не подтверждено совокупностью других собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств, не может служить основанием для постановления обвинительного приговора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >