Производство о применении принудительных мер медицинского характера: основания, особенности предварительного следствия

Производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило, психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.

Принудительные меры медицинского характера назначаются в случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (ч. 2 ст. 433 УПК).

Основания применения принудительных мер медицинского характера:

  • · совершение запрещенного уголовным законом деяния;
  • · состояние невменяемости или психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;
  • · психическое расстройство лица, связанное с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Первая особенность заключается в том, что по делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших психическими расстройствами после совершения преступления, обязательно производство предварительного следствия (ч. 1 ст. 434 УПК). Органы дознания в этом случае проводят только неотложные следственные действия или выполняют отдельные поручения следователя.

Вторая особенность касается обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Третья особенность касается обязательного производства экспертизы для установления психического состояния лица, наличия у него психических расстройств, когда возникают сомнения по поводу его вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, а также для установления психических расстройств, не исключающих вменяемости (п. 3 ст. 196 УПК).

Четвертая особенность связана с обязательным присутствием защитника, который допускается к участию в деле с момента назначения судебно-психиатрической экспертизы подозреваемому или обвиняемому (ст. 51, 438 УПК). Отказ от защитника лиц, которые в силу своих психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, не является обязательным для следователя. Следует отметить, что в данном производстве, как и в производстве в отношении несовершеннолетнего, присутствует двойное представительство интересов. Речь идет о наличии, помимо защитника, законного представителя (ст. 437 УПК).

Пятая особенность заключается в том, что если по уголовному делу о преступлении, совершенном в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления, то уголовное дело в отношении него может быть выделено в отдельное производство в порядке, установленном ст. 154 УПК.

Шестая особенность связана с окончанием предварительного следствия. По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:

  • · о прекращении уголовного дела -- по основаниям, предусмотренным ст. 24 и 27 УПК;
  • · о прекращении уголовного дела в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;
  • · о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Особенности рассмотрения дела в суде (ст. 440--444 УПК) выражаются в том, что предметом рассмотрения является не привлечение к уголовной ответственности, а применение принудительных мер медицинского характера, целью которых является излечение. Поэтому по делам рассматриваемой категории лиц суд выносит не приговор, а постановление (ч. 1 ст. 443 УПК). Решение выносится в совещательной комнате по правилам постановления приговора с соблюдением тайны совещания судей.

В соответствии со ст. 443 УПК суд может вынести одно из следующих решений:

Признав, что преступление совершено лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания и его исполнение, суд выносит постановление об освобождении этого лица от уголовной ответственности и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.

Суд при наличии оснований выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица.

Признав, что психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания, суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору.

  • 114. Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера
  • 1. Принудительная мера медицинского характера применяется судом без указания срока. Она может быть прекращена, изменена или продлена при наличии для этого соответствующих медицинских показателей, удостоверенных заключением специалистов психиатрического учреждения, в котором находится данное лицо. Вопросы о прекращении, изменении или продлении принудительной меры медицинского характера инициируются администрацией психиатрического учреждения, законного представителя лица, к которому данная мера применена, или защитника. Они рассматриваются в судебном заседании с обязательным участием прокурора и факультативным участием заинтересованных лиц. Элементы существенной новизны по сравнению с ранее действовавшим законодательством содержит в себе ч. 5 ст. 445 УПК, которая предоставляет суду, рассматривающему дело по ходатайству о прекращении, изменении или продлении срока принудительной меры медицинского характера, усомнившись в достоверности ведомственного медицинского заключения о психическом состоянии лица, предпринять собирание и исследование доказательств, назначив судебную экспертизу, истребовав необходимые документы и допросив лицо, о котором идет речь, - словом, произвести в ограниченном объеме судебное следствие, подобное тому, которое имеет место при рассмотрении уголовного дела по существу.
  • 2. Суд прекращает применение принудительной меры медицинского характера, если согласно медицинскому заключению в результате изменений, происшедших в психическом состоянии лица, оно больше не представляет опасности для себя самого и для других лиц и его поведение не создает опасности причинения иного серьезного вреда.
  • 3. Суд изменяет принудительную меру в виде лечения в психиатрическом стационаре одного типа на лечение в психиатрическом стационаре другого типа, с менее интенсивным наблюдением, если согласно медицинскому заключению в психическом состоянии лица произошли определенные изменения к лучшему, позволяющие ослабить режим принудительной меры.
  • 4. Суд продлевает принудительное лечение в том же самом психиатрическом стационаре на последующие шесть месяцев, если такое лечение согласно медицинскому заключению пока не принесло ощутимых результатов.
  • 115. Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства следственных и иных процессуальных действий в отношении отдельных категорий лиц

Установление особого порядка направлено на создание системы гарантий деятельности, а также неприкосновенности особой категории лиц. В соответствии со ст. 447 УПК лицами, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам, являются:

  • · член Совета Федерации и депутат Государственной Думы, депутат законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо органа местного самоуправления;
  • · судья Конституционного Суда РФ, судья федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мировой судья и судья конституционного (уставного) суда субъекта РФ, присяжный или арбитражный заседатель в период осуществления им правосудия;
  • · Председатель Счетной палаты РФ, его заместитель и аудиторы Счетной палаты РФ;
  • · Уполномоченный по правам человека в РФ;
  • · Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, а также кандидат в Президенты РФ;
  • · прокурор;
  • · следователь;
  • · адвокат.

Порядок производства по уголовным делам в отношении этих лиц устанавливается общими правилами судопроизводства в РФ с изъятиями, предусмотренными гл. 52 УПК и отдельными нормами в Общей части УПК.

Особый порядок производства, по общему правилу, распространяется на указанных лиц только на период состояния в указанной должности, за исключением Президента РФ. Специально законом оговорено распространение особого производства на присяжного или арбитражного заседателя на период осуществления им правосудия.

Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц определяют особенности досудебного производства.

Среди особенностей досудебного производства необходимо выделить: особенности возбуждения уголовного дела и привлечения лица в качестве обвиняемого; особенности задержания; особенности мер пресечения; особенности прекращения уголовного дела; особенности направления дела в суд.

Особенность досудебного производства в отношении лица, отнесенного к особой категории, заключается прежде всего в субъекте принятия решений по уголовному делу. Решения принимаются на двух уровнях: на уровне прокуратуры, на уровне органа, сотрудником которого является лицо, привлекаемое к ответственности. Особенность же судебного производства определяется главным образом подсудностью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >